以3D列印製作自行車零件

September 3, 2019

台灣生產的自行車在世界享有美譽,加上日益嚴重的空汙問題,各國開始提倡節能減碳,除了選擇搭乘大眾運輸,更多人選擇自行車當交通工具,自行車市場也逐日擴大。

Image by Andrzej Rembowski from Pixabay.

 

現今,廠商在研發時不只專注自行車的功能性,也推出各式造型的車款,來因應消費者的喜好需求,並將3D列印投入研發製作,使效益最大化。

 

剎車手把打樣

模型來源1:Thingiverse by MikePrintsFood

3D列印自行車各式應用零件

※從左至右依序為輪軸保護器、自行車手把模具、擋泥板、關節炎患者適用手把、腳踏板

模型來源2:Thingiverse by JAMott / Rconroy / mitrasmit / JACOBFR / T70E

 

因3D列印的加工製作方式,能讓打樣時間有效縮短。

而傳統製作為減法加工,每樣零件至少都要耗費七天以上的時間打樣,若樣品的尺寸不符,則需再次修改打樣,加上組件的樣品更為嚴謹,製作時間多達兩三個月都是常態。

3D列印除了使用加工製作的原理,外加有檔案就可印製的功能,以往至少要耗費七天的打樣,若是小型零件,使用3D列印只要幾小時內就可完成(如下圖)

※自行車零件打樣 。 ​模型來源3:Thingiverse by Stamos

 

除了推出不同型式的自行車車款,也有許多週邊產品開始出現在市場供消費者選擇。比如自行車車燈、輪軸夾、車輪閥蓋、手把固定夾(手電筒/手機/goporo)、水壺架

模型來源4:Thingiverse by TheTNR / RotaryDesign / Pixelcloud

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts