國小應用科技課程:3D列印技術與空氣原理 (108年高雄市科展榮獲銅牌)


自從108年新課綱上路,教育部將3D列印加入科技領域後,高雄小港區的太平國小將3D列印與空氣原理結合,並選擇近幾年出現在市面的”無葉風扇”為研究對象。

無葉風扇(正式名稱為風力倍增器)是一種風扇收藏在內部,從底部吸取空氣,利用白努利原理,將吸入的空氣由風孔釋放,並帶動更多風量的新型電風扇。

(2009年由戴森James Dyson發表)

※圖源:科技新報

市面上的無葉風扇,風孔清一色都是圓弧造型,此次便在課程中讓學生實驗,各種造型的風孔是否會有不同的氣流影響,讓學生從發想→畫模型→組裝→實驗都一手包辦,培養學生邏輯思考、解決問題的能力,也榮獲了高雄中小學科展的創意設計銅牌。

​※太平國小的學生,使用Tinker自己做模型,培養空間概念。

另外,搭配108新課綱,學生也可以至Thingiverse下載免費的3D模型資源,甚至上傳自己的作品供其他人下載!

※設計者將自己製作的無葉風扇上傳,讓其他人也可以自己動手DIY。

Model:Thingiverse by Webber1.

#3d #3D列印機 #3D列印機推薦 #3D列印 #3D #3D列印教學 #3Dprint #3D列印推薦 #3D列印新手 #3dprinter #3D列印資訊 #3dprinting #3D列印發展 #3D打印 #3Dpringing #3D列印前景 #風扇 #無葉風扇 #白努利效應 #教育 #自造教育 #科技領域 #108新課綱 #實驗 #打樣 #打樣驗證 #商設 #DIY

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon

產品目錄

減速機

3D列印機​

K-1818

K-2327

K-3030

K-5050

30056新竹市北區凌雲街38號

Tel:03 -5262332

Mail:info@kingtec-tw.com

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© Copyright 2018 KINGTEC Ltd. All Rights Reserved